4 Bohnensorten - weiße Bohnen, schwarze Bohnen, Wachtelbohnen und Rote Kidneybohnen - in Quadraten nebeneinander gelegt

Amerikanische Gebackene Bohnen
(Baked Beans)

Säuerliche, süße und rauchige Aromen fließen zusammen in dieser klassischen amerikanischen BBQ - Beilage, die super zu gegrilltem Fleisch, Kartoffelsalat und Maiskolben passt.

Das beste Ergebnis erreicht man, wenn die Bohnen langsam für 4 – 6 Stunden bei niedriger Hitze geschmort werden – entweder im Ofen im Schlemmertopf oder in einem „Slow Cooker“ oder „Crock Pot“.

Kleine weiße Bohnen (z.B. Cannellini Bohnen) werden am häuftigsten für Baked Beans verwendet, aber man kann eigentlich fast alle Sorten von Bohnen dafür verwenden.  Schwarze Bohnen eignen sich auch gut und sind noch dazu nahrhafter.

Zutaten (für 3 Liter Baked Beans)

  • 3 Tassen getrocknete Bohnen
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 1 grüne Paprika, fein gehackt
  • 4 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 1 Jalapeno Chili, fein gehackt
  • 250 g Tomatenmark
  • ¼ Tasse brauner Zucker
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 TL Apfelessig
  • ¼ TL Schwarzer Pfeffer
  • ¼ TL Chipotlepulver (oder 1 Chipotle aus der Dose)
  • 1 TL Salz

 

 

Zubereitung

  • Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.  Am nächsten Tag in der Früh abgießen, Bohnen abspülen und in frischem Wasser zum Kochen bringen.  Sobald das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen, einen Deckel aufsetzen und 30 Minuten abkühlen lassen. Das Kochwasser abgießen und 2 Tassen vom Kochwasser behalten.
  • Die Bohnen mit den 2 Tassen Kochwasser, der Gemüsebrühe, Zwiebel, Knoblauch und Paprika in einem Topf geben und 1 Stunden kochen lassen.
  • Den ganzen Eintopf jetzt in einem Schlemmertopf oder in einen Slow-Cooker transferieren und weitere 4-6 Stunden bei niedriger Hitze (110-120 Grad) schmoren lassen, bis die Bohnen weich sind.
  • Die Bohnen vor dem Servieren abkühlen lassen.  Sie sollten nur leicht warm sein, aber nicht heiß.

 

Tipp: Mit gegrilltem Fleisch oder Spiegelei genießen.

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