daal_makhani_crop

Daal Makhani (Schwarze Linsen Daal)

In Indien heißt das Wort „Makhani“  Butter, und traditionell wird es auch oftmals mit Sahne zubereitet, für ein cremiges schweres Gericht.  Aber es gibt viele Varianten von diesem beliebten Gericht aus Nordindien, die nicht so fettig und schwer zu verdauern sind (das vegane „Dark Star“ von The Bean Bros! zum Beispiel).  Ich finde dieses Rezept einen guten Kompromiss, mit nur einem bisschen Milch oder Kokosmilch zum Schluss abgerundet.  Also ein guter runder Geschmack, der nicht schwer im Bauch liegt.

Daal Makhani ist traditionell eine Mischung aus „Urad Daal“, einer kleinen schwarzen Hülsenfrücht, und Kidneybohnen.  Hier verwenden wir schwarze „Beluga“ Linsen, die bei uns in Europa leichter (vor allem auch in Bioqualität) zu bekommen sind. Da die Kidneybohnen länger zum Kochen brauchen als die Linsen, müssten die beiden Hülsenfrüchte separat gekocht werden (oder die Linsen werden viel später zugegeben).  Um das zu vereinfachen, nehme ich Kidneybohnen aus der Dose (abgegossen und gut abgespült).

Sowohl Garam Masala, eine Gewürzmischung aus u.a. Zimt, Kardamom, Nelken und schwarzem Pfeffer, als auch Amchur (Pulver aus getrockneten grünen Mangos) kann man im asiatischen Lebensmittelmarkt bekommen.

 

Zutaten

Für 4-5 Personen

  • 1 Tasse Belugalinsen
  • 1 Dose Kidneybohnen, abgegossen (ca 250 g)
  • ½  Zwiebel, halbiert
  • 3 Tomaten, entkernt und geviertelt
  • 2 Zehen Knoblauch, grob gehackt
  • 1 Stück Ingwer, ungefähr so viel wie Knoblauch, geschält und grob gehackt
  • 1 grüne Chili (Jalapeno oder ähnlich, entkernt für weniger Schärfe)
  • 2 TL Pflanzenöl
  • ½ TL Kreuzkümmelsaat (ganz)
  • ½  TL gemahlene Kreuzkümmelsaat
  • 2 TL gemahlene Koriandersaat
  • 1 TL gemahlene Bockshornkleesaat
  • ½  TL Amchur
  • 1 TL Garam Masala
  • ½  Tasse Milch oder Kokosmilch
  • ½ Tasse frische Korianderblätter, grob gehackt
  • 1 ½  TL Salz oder nach Geschmack

 

 

Zubereitung

  • Die Linsen kochen bis sie weich sind (ca 45 Minuten).   In einem Sieb abgießen und das Kochwasser behalten.
  • Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili in einer Küchenmaschine fein pürieren.
  • Öl in einem Wok oder flachen Topf erhitzen.  Wenn das Öl heiß genug ist (aber bevor es raucht) die Kreuzkümmelsaat ca. 30 Sekunden alleine in dem Öl anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe und ein nussiges Aroma haben.   ( Die Temperatur des Öls mit ein paar Samen testen – sie sollten rasch zischen.)
  • Das Püree zugeben und anbraten, oft rührend, weitere 5-7 Minuten bis das Wasser verdampft ist und die Masse sich in ein eine ölige, glänzende Paste verwandelt.  (Eine Prise Salz kann den Ablauf beschleunigen).  Kreuzkümmelpulver, Koriander, Bockshornklee und Amchur nun beimengen, gut rühren und weitere 3 Minuten anbraten.  Die Linsen und Bohnen dazugeben mit genügend Kochwasser, um die Hülsenfrüchte knapp abzudecken.  Weitere 10 Minuten kochen, ab und zu rühren.
  • Zum Schluss Milch, Salz, Garam Masala und Korianderblätter einrühren, die Hitze reduzieren und das Daal weitere 3 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Reis und / oder Naan servieren.

Aus unserer Küche...

Mehr Rezepte

Über Hülsenfrüchte

Über The Bean Bros!

Über unsere Passion, Musik, ein bißchen Schicksal und gute Freunde sind diese Rezepte und diese Art von Kochen und Essen zu uns gekommen.  Unsere Mission: Menschen helfen, weniger Fleisch zu essen.  Wie?  Wir machen Hülsenfrüchte wahnsinnig lecker, so dass man wirklich kein Fleisch dabei braucht.  Mehr lesen...  

Bean Bros. Gründer in Küche mit großem Topf, Bohnen, Gemüse

Beanmail (unser Newsletter)

locke+zahra w. gutschein

Als Abonnent bekommst du ab und zu Emails von uns mit Rezepten, Ernährungs-Tips und Sonderangeboten.