
Gelbe Linsen
Bei gelben Linsen handelt sich genau genommen nicht um eine spezielle Linsensorte. Gelbe Linsen sind geschälte grüne oder braune Linsen. Besonders im indischen Raum wird die Hülsenfrucht für das Nationalgericht Daal hergenommen. Den Ursprung haben die Gelben Linsen ebenfalls aus Indien. Sie werden aber auch in USA, Italien und der Türkei angebaut.
Aussehen
Gelbe Linsen haben einen Durchmesser von 4 bis 5 Millimeter. Wie der Namen schon sagt, haben die Linsen eine gelbe Farbe.
Geschmack
Der Geschmack der Gelben Linsen ist herber im Gegensatz zu anderen Linsensorten. Nach dem Kochen haben sie ein leicht nussiges Aroma. Die Konsistenz nach dem Kochen ist mehlig.
Verwendung
Wie auch andere Hülsenfrüchte können gelbe Linsen für eine große Anzahl an Gerichten verwendet werden. Besonders für Suppen, Pürees, Aufstriche, Salate oder als Beilage zu Reis, Gemüse und Fisch sind die Linsen hervorragend geeignet. Häufig werden die gelben Linsen für die Zubereitung von indischem Daal-Curry verwendet. Zudem können aus den gelben Linsen Pastagerichte wie beispielsweise Spirelli hergestellt werden.
Zubereitung
Die Kochzeit von gelben Linsen beträgt in etwa 10 bis 15 Minuten. Beim Kochen werden die Linsen zu einem sämigen Brei. Die Linsen sind gut verdaulich, da die Schale entfernt wurde. Aufgrund der Konsistenz und der guten Verdaulichkeit sind diese Hülsenfrüchte auch gut für Babys und Kinder geeignet. Die Linsen müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Gelbe Linsen werden häufig geölt angeboten, weswegen es ratsam ist die Linsen vor dem Kochen abzuwaschen. Für das Kochen wird die doppelte Menge an Wasser oder Gemüsebrühe benötigt.
Lagerung
Die Haltbarkeit der Linsen beträgt mindestens ein Jahr, falls die wärmegeschützt, dunkel und trocken gelagert werden. Die Hülsenfrüchte sollten luftdicht aufbewahrt werden. Dazu eignet sich beispielsweise ein Vorratsbehälter aus Glas.
Nährwerte
Die folgenden Nährwerte können je nach Hersteller und Anbaugebiet schwanken und dienen daher lediglich als ungefähren Richtwert. Die Angabe ist ohne Gewähr und unterliegt den natürlichen Schwankungen.
Nährwerttabelle |
|
Nährwerte | Angaben pro 100 g |
Energie: | 348 kcal (1471 kJ) |
Eiweiß: | 25,9 g |
Kohlenhydrate: | 41,1 g |
Ballaststoffe: | 12,1 g |
Fett: | 1,5 g |
Salz: | 0,01 g |
Infobox
Gelbe Linsen |
|
Herkunft: | Indien |
Durchmesser: | 4 -5 mm |
Einweichen: | nein |
Kochzeit: | 10 – 15 Minuten |
Konsistenz: | mehlig |
Geschmack: | Nussig, herb und würzig |
Verwendung | Daal-Gerichte, Suppen, Salate, Püree und Saucen |
Aus unserer Küche...
Linsen Rezepte
Infos zu Linsensorten
Mehr über Hülsenfrüchte
Über The Bean Bros!
Über unsere Passion, Musik, ein bißchen Schicksal und gute Freunde sind diese Rezepte und diese Art von Kochen und Essen zu uns gekommen. Unsere Mission: Menschen helfen, weniger Fleisch zu essen. Wie? Wir machen Hülsenfrüchte wahnsinnig lecker, so dass man wirklich kein Fleisch dabei braucht. Mehr lesen...

Beanmail (unser Newsletter)

Als Abonnent bekommst du ab und zu Emails von uns mit Rezepten, Ernährungs-Tips und Sonderangeboten.