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FIT WERDEN MIT HÜLSENFRÜCHTEN

Ernährung & Diät

Hülsenfrüchte Diät: Mit Linsen, Erbsen und Bohnen abnehmen

Hülsenfrüchte Diät: Mit Linsen, Erbsen und Bohnen abnehmen

Erbsen, Bohnen und Linsen sind wahre Abnehm-Helfer. Denn Hülsenfrüchte können beim Abnehmen helfen. Mit einer Hülsenfrüchte Diät können so einige Kilos purzeln. Wir nennen Dir drei Gründe, wieso eine Hülsenfrüchte Diät Dir beim Abnehmen helfen kann.   Hülsenfrüchte enthalten viel Eiweiß Erbsen, Linsen und Bohnen versorgen Dich…

Reis & Hülsenfrüchte – das Duo für maximalen Protein-Aufbau

Reis & Hülsenfrüchte – das Duo für maximalen Protein-Aufbau

Viele Menschen vermeiden Reis aufgrund seines Kohlehydratgehaltes.  Obwohl Reis perfekt zu Daals und Currys passt, wird Reis oft als Dickmacher gesehen – eine Verschwendung von Kalorien, die stattdesen auf Protein verteilt werden sollten. Wir reden oft mit Kunden, die unsere Daals genau deswegen nur „pur“ (also…

Hülsenfrüchte

Wie rote Linsen kochen?

Wie rote Linsen kochen?

Rote Linsen zählen zu den schnell und einfach zu kochenden Linsen. Beim Kochen erhalten die roten Linsen eine cremige Konsistenz. Rote Linsen können für verschiedene Gerichte verwendet werden. Darunter beispielsweise ein Daal oder ein Curry. Wir zeigen Dir, wie Du rote Linsen richtig kochst.   Rote Linsen kochen Die folgende Schritte…

Wie werden Hülsenfrüchte richtig gelagert?

Wie werden Hülsenfrüchte richtig gelagert?

Hülsenfrüchte sind relativ anfällig für Schädlinge. Deswegen sollten Linsen, Kichererbsen, Bohnen und Erbsen richtig gelagert werden. Bei richtiger Lagerung ist eine lange Haltbarkeit möglich. Bis zu zwei Jahre können die Hülsenfrüchte bei halten, wenn sie richtig gelagert werden. Wie das geht, zeigen wir Dir in diesem Beitrag.   Geschlossene Packung…

Castelluccio Linsen

Castelluccio Linsen

Was sind Castelluccio Linsen? Linsen, die aus dem kleinen Bergdorf Castelluccio in Umbrien (Italien) stammen, werden Castelluccio Linsen genannt. Der karstige Boden und das besondere Klima in 1.500 Metern Höhe sorgen für die Einzigartigkeit der Hülsenfrucht.   Herkunft Das Anbaugebiet der Hülsenfrucht ist das kleine Bergdorf Castelluccio. Das recht kalte Klima schützt die…

Château Linsen

Château Linsen

Was sind Château Linsen? Bei Château Linsen handelt es sich um eine Spezialität aus Frankreich. Alternativ wird sie auch Champagner Linse genannt, da sie vor allem in der Champagne angebaut wird.   Herkunft Neben dem Hauptanbaugebiet in Champagne (Frankreich) werden Château Linsen auch vereinzelt in Kanada angebaut.   Aussehen Château Linsen sind 4…

Alb Linsen

Alb Linsen

Was sind Alb Linsen? Die Alb-Linsen, auch Alb-Leise genannt, sind Linsen, die aus der Schwäbischen Alb stammen. Es gibt zwei Sorten: die Große (Späths Alb-Linse I) und die Kleine (Späths Alb-Linse II). Bis in die 1950er Jahre wurden sie im schwäbischen Raum angebaut. Aufgrund von billigen Exporten aus der Türkei, Kanada und Indien…

Berglinsen

Berglinsen

Was sind Berglinsen? Bei Berglinsen handelt es sich genau genommen um keine bestimmte Linsensorte. Berglinsen ist ein Sammelbegriff für Linsen aus ganz unterschiedlichen Regionen und Ländern. Die Gemeinsamkeit der Hülsenfrüchte ist, dass sie in bergigen Regionen zwischen 700 und 1.500 Metern Höhe gedeihen.   Herkunft und Anbau Die wichtigsten Anbaugebiete von Berglinsen sind China,…

Berry Linsen

Berry Linsen

Was sind Berry Linsen? Bei Berglinsen handelt es sich genau genommen um keine bestimmte Linsensorte. Berglinsen ist ein Sammelbegriff für Linsen aus ganz unterschiedlichen Regionen und Ländern. Die Gemeinsamkeit der Hülsenfrüchte ist, dass sie in bergigen Regionen zwischen 700 und 1.500 Metern Höhe gedeihen. Herkunft und Anbau Die wichtigsten Anbaugebiete von Berglinsen sind…

Bohnen

Bohnen

Sie sind eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Als Bohne wird sowohl die runde, teils längliche oder nierenförmige Samen als auch die umgebende Hülste mitsamt den eingeschlossenen Samen bezeichnet. Sie gehört zur Familie der Hülsenfrüchte. Es existieren zahlreiche Gattungen und Arten von Pflanzen mit verschiedener Herkunft und unterschiedlichen Verwendungszwecken.  Zu den wichtigsten Bohnen in…

Linsen

Linsen

Die Linsen sind eine Pflanzengattung in der Familie der Hülsenfrüchte und zählen zu den ältesten Kulturpflanzen auf der Erde. Linsen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit in Deutschland. In der Küche können Linsen zu cremigen Suppen oder Brotaufstriche verarbeitet werden. In der indischen Küche werden sie gerne für das Gericht Daal verwendet. Früher galten die…

Erbsen

Erbsen

Bei der Erbse (Gartenerbse, Speiseerbse) handelt es sich um eine Pflanzenart aus der Gattung der Erbsen in der Unterfamilie Schmetterlingsblütler, die zu den Hülsenfrüchtler gehört. Ihren Ursprung hat die Erbse in Kleinasien. Dort wird ist sie seit Jahrtausenden eine wichtige Nutzpflanze. Die Saison für frische junge Erbsen ist kurz und reicht nur von Juni…

Kichererbsen

Kichererbsen

Die Kichererbse ist auch unter den Begriffen wie Echte Kicher, Römische Kicher, Venuskicher oder Felderbse bekannt. Sie ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Kichererbsen in der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler innerhalb der Hülsenfrüchtler. Entgegen der weitverbreiten Meinung ist sie nicht näher mit der Erbse verwandt. Die Kichererbse gehört zu den einjährigen krautigen Pflanzen und…

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte gibt es in unzähligen Formen und Farben. Egal ob grün, braun, lila, rot, gefleckt, rund, länglich oder gebogen. Hülsenfrüchte existieren in den unterschiedlichsten Varianten. In der Botanik ist die Hülsenfrucht (Leguminose, Hülsenfrüchtler)als trockene Streufrucht, die nur aus einem Fruchtblatt besteht und sich bei der Reife sowohl an der Bauchnaht als auch an der…

Gelbe Linsen

Gelbe Linsen

Bei gelben Linsen handelt sich genau genommen nicht um eine spezielle Linsensorte. Gelbe Linsen sind geschälte grüne oder braune Linsen. Besonders im indischen Raum wird die Hülsenfrucht für das Nationalgericht Daal hergenommen. Den Ursprung haben die Gelben Linsen ebenfalls aus Indien. Sie werden aber auch in USA, Italien und der Türkei angebaut.  …

Puy Linsen

Puy Linsen

Puy Linsen sind eine Linsensorte, die wie die Belugalinsen als edel angesehen werden und insbesondere in Frankreich als kulinarische Delikatesse gelten. Eigentlich heißen sie vollständig Le Puy Linsen. Sie sind jedoch mit ihrem kürzerem Namen Puy Linsen bekannt. Ihren Namen haben die Puy Linsen der Region Puy de Dôme in der Auvergne (Frankreich)…

Wie gelbe Linsen kochen?

Wie gelbe Linsen kochen?

Gelbe Linsen sind schnell und einfach zu kochen. Sie müssen vorher nicht eingeweicht werden. Beim Kochen erhalten die gelben Linsen eine cremige Konsistenz. Gelbe Linsen können für verschiedene Gerichte verwendet werden. Darunter beispielsweise das indische Gericht Daal oder ein Curry. Wir zeigen Dir, wie Du gelbe Linsen richtig kochst. Die Linsen…

Rote Linsen

Rote Linsen

Genau wie bei den gelben Linsen handelt es sich bei roten Linsen nicht um eine spezielle Linsensorte. Rote Linsen sind geschälte braune Linsen. Meistens handelt es sich um Berglinsen. Die beliebten Hülsenfrüchte haben viele Vitamine, Ballaststoffe und Eiweiß. Sie enthalten wenig Fett und sind leicht verdaulich.   Herkunft Die Herkunft ist nicht immer…

Belugalinsen

Belugalinsen

Die Belugalinse wird auch vegetarischer Kaviar oder Kaviarlinse genannt. Sie zählt zu den feinsten Linsensorten. Den Namen hat die Belugalinse aufgrund ihrer Optik von dem Beluga-Kaviar. Die Belugalinse ist mittlerweile in der heimischen Küche und in anspruchsvollen Restaurants, nicht mehr wegzudenken.   Herkunft und Anbau Die Herkunft der Belugalinsen ist nicht genau bekannt. Es…

Rezepte

Srilankisches Rote Linsen Daal mit Pandanus von Wimela

Srilankisches Rote Linsen Daal mit Pandanus von Wimela

In den 80er Jahren war Michael Beck (Becks Cocoa) in Sri Lanka mit dem Rucksack unterwegs, als er eine glückliche Begegnung hatte und sein erstes Daal gegessen hat. Er hat damals die Köchin sehr genau beobachtet bei der Zubereitung dieses Daals und in diesem Rezept teilt Michi…

Sarlas Schwarze Bohnen Daal

Sarlas Schwarze Bohnen Daal

Ich habe dieses Rezept von einer von meinen 2 „Gurus“ – Sarla.  Sarla ist eine Oma, die mit Tochter, Schwiegersohn und Enkelin in den USA lebt; und obwohl sie über 80 ist, kocht sie jeden Tag traditionelle indische Gerichte für ihre Familie.  Ich bin total eifersüchtig! Eines Tages während eines Besuchs,…

Rote Linsen Suppe mit Tomaten und Basilikum

Rote Linsen Suppe mit Tomaten und Basilikum

Wenn ich wenig Zeit habe zu kochen und in einen leeren Kühlschrank schaue, aber trotzdem ein warmes, herzhaftes und low-carb Abendessen für meine Familie zubereiten möchte, wende ich mich häufig an dieses tolle super-leichte Rezept. In meiner Speisekammer gibt es immer rote Linsen, eine Dose Tomaten, Zwiebel und…

Red Lobio – Georgischer Kidneybohnen Eintopf

Red Lobio – Georgischer Kidneybohnen Eintopf

Ich habe dieses Gericht kennengelernt, als ich zum ersten Mal in Moskau war.  Es ist eigentlich ein georgisches Gericht, das an Festtagen gegessen wird. Da es schwierig war, vegetarisch in Russland zu essen, war ich hocherfreut, ein Bohnengericht ohne Fleisch auf der Speisekarte eines Cafés zu sehen und habe…

Perfekter Basmatireis

Perfekter Basmatireis

Was heißt „perfekten Basmatireis kochen?“ Ich esse meine Currys und Linsen Daals fast immer mit Basmatireis. Da ich das 3-4 mal in der Woche tue, ist es sehr wichtig, einen perfekten Basmatireis kochen zu können. Mein Lieblingsreis ist Basmatireis und im Gegensatz zu Daals (die besten Daals sind hausgemacht) ist der beste Basmatireis normalerweise…

Mungosprossen Daal

Mungosprossen Daal

Man kann Bohnen auch sprießen lassen, vor der Verwendung in einem Daal oder Salat, mit dem Vorteil, dass die Keimlinge extrem nahrhaft sind. Die Sprossen ergeben außerdem eine andere Konsistenz und ein anderes Aroma als mit Bohnen. Mungobohnen sind perfekt für diesen Zweck, da sie klein genug sind, schnell zu keimen. Ich mache…

Mungobohnen Daal

Mungobohnen Daal

Mungobohnen (manchmal auch “Moong” geschrieben) gehören zu den nahrhaftesten Bohnen, die es gibt. Sie sind seit tausenden von Jahren Teil der traditionellen Ayurvedischen Ernährung in Indien und haben aus gutem Grund den Status eines „hochgeschätzten“ Nahrungsmittels (heute sagen wir Superfood) erreicht. Mungobohnen sollen bei Herzkrankheiten, Krebs, Diabetes, Osteoporose, Entzündungen und Verdauungsstörungen helfen. Außerdem…

Moros y Cristianos

Moros y Cristianos

Moros y Cristianos ist ein kubanisches Gericht aus schwarzen Bohnen (Moros) und Reis (Cristianos).  Reis und Bohnen sind ein Grundnahrungsmittel in der Karibik und Zentralamerika, wobei Einflüsse von spanischen, nordafrikanischen und karibischen Küchen zusammenfließen.  Es passt wunderbar zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchten und ist besonders für Partys geeignet, weil…

Mexikanischer Reis

Mexikanischer Reis

So lecker ist dieser Reis, dass ich ihn gerne als Hauptspeise esse.  Passt auch sehr gut zu Burritos, Enchiladas und Fajitas als Beilage.   Zutaten 1 ½ Tassen Langkorn Reis 2 Tomaten, entkernt 1 Zwiebel, fein gewürfelt 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt 1 Jalapeno Chili (entkernt für weniger Schärfe) 3 EL Pflanzenöl 500…

Mexikanische Schwarze Bohnen mit Chipotles (aka Superbowl Beans)

Mexikanische Schwarze Bohnen mit Chipotles (aka Superbowl Beans)

Letzten Sonntag habe ich mich entschieden, einen Topf pikanter Bohnen für eine Superbowl-Party zuzubereiten.  In Deutschland beginnen Superbowl Parties aufgrund der Zeitverschiebung am Sonntagabend gegen Mitternacht. Letztendlich war ich dann zu müde und habe die Party verpasst, aber die Bohnen – eigentlich ein Experiment – sind spektakulär…

Marrokanische Weiße Bohnen

Marrokanische Weiße Bohnen

Das Marrokanische an diesem Gericht ist die großzügige Verwendung von Kurkuma und Kreuzkümmel.  Ich nehme am liebsten weiße Bohnen dafür, aber andere Bohnen, z.B. Kidneybohnen, und Kichererbsen sind auch ok.   Zutaten 1 Tasse weiße Bohnen, getrocknet (oder 2 Dosen, ca 450g Abtropfgewicht) 1 EL Olivenöl 2 Tomaten, entkernt und gewürfelt 1…

Kichererbsen mit Tamarinde und karamellisierten Zwiebeln (Chana Masala)

Kichererbsen mit Tamarinde und karamellisierten Zwiebeln (Chana Masala)

Dies ist das ultimative Kichererbsen Curry (Chana Masala) und stammt von einer wunderbaren indischen Oma namens Sarla. Sie ist eine meiner Daal Gurus, und ich besuche sie jedes Jahr, wenn wir einen Familienurlaub in den USA machen. Sarla hat mir nicht nur sehr viel über Bohnen und…

Israelischer Hummus

Israelischer Hummus

Als The Bean Bros! einen kleinen Pop-up Laden / Café in München hatten, servierten wir diesen Hummus.  Es kamen oft Leute, die im Nahen Osten geboren und aufgewachsen sind, im Laden vorbei, um unseren Hummus zu probieren (und zu bewerten!), und haben sich nachher dafür bedankt, dass unserer Hummus so authentisch ist!  …

Grünkern Chili von Ernst

Grünkern Chili von Ernst

Dies ist eines der besten (und einfachsten) Rezepte für Chili sin Carne, die wir bisher probiert haben – “Grünkern Chili” vom Bio-Koch Ernst Voit. Die Grünkerne (eine traditionelle Art der Dinkel Verarbeitung) geben eine Bissfestigkeit ähnlich wie Hackfleisch, die bei den meisten vegetarischen Chilis fehlt.  Geschmacklich: schön rund und ausgewogen –…

Gemischte Bohnen mit angebratenen Auberginen und Paprika

Gemischte Bohnen mit angebratenen Auberginen und Paprika

Saftige Auberginenstücke und farbenfrohe Paprika werden kurz in Olivenöl, Kreuzkümmel und Salz gebraten, dazu kommen verschiedene Bohnensorten (wir verwenden gerne Kichererbsen, schwarze Bohnen und Kidneybohnen), Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und Chilis. Geschmacklich abgerundet wird alles mit einem großen Schwenk süßer Chilisoße. Dieser fröhliche Gemüseeintopf verköstigt im Handumdrehen ein ganzes…

Easy Hummus

Easy Hummus

Für ein relativ schnelles und einfaches Hummus ist dieses Rezept unschlagbar.  Ich habe alles genau auf eine normale Dose Kichererbsen ausgerichtet, damit man es innerhalb von 10 Minuten zubereiteten kann. Da roher Knoblauch leicht den Geschmack eines Hummus überwältigen kann, habe ich hier nur wenig davon verwendet. Knoblauch-Fans dürfen natürlich mehr dann benutzen. …

Dylans Texanische Bohnenpaste

Dylans Texanische Bohnenpaste

Ich habe dieses Rezept von einem echten „Son of Texas“.  Als Bohnen- “Dip” zu Tortilla Chips / Nachos oder als Füllung für Burritos („refried beans“) kann diese Bohnenpüree immer verwendet werden, einfach so oder mit verschiedenen zusätzlichen Zutaten (z.B. geröstetem Knoblach, Chilis, etc) für den extra Geschmack hineinpüriert. Mit Dosenbohnen geht’s am…

Daal Makhani

Daal Makhani

(Schwarze Linsen Daal) In Indien heißt das Wort „Makhani“  Butter, und traditionell wird es auch oftmals mit Sahne zubereitet, für ein cremiges schweres Gericht.  Aber es gibt viele Varianten von diesem beliebten Gericht aus Nordindien, die nicht so fettig und schwer zu verdauern sind (das vegane „Dark Star“ von The Bean Bros! zum…

Cindys Kalifornischer 3x Bohnen Salat

Cindys Kalifornischer 3x Bohnen Salat

Ich habe diesen leckeren Bohnensalat erst in einem Biergarten in München kennengelernt. Passt perfekt zu heißem Wetter und dem einem leckeren Essen im Freien.   Mit einer frischen Breze und einem Hellen braucht man nichts mehr (insbesondere keinen Wurstsalat!)   Einfach alle folgende Zutaten zusammen mischen und in den Kühlschrank mindestens…

Chili Sin Carne mit Rotwein, Schokolade, Walnüsse und Kaffee

Chili Sin Carne mit Rotwein, Schokolade, Walnüsse und Kaffee

Schokolade, Kaffee, Rotwein, Walnüsse, Chilis…ein offener Kamin, ein Bärenfellteppich…was jetzt noch fehlt sind nur….natürlich Bohnen! Ich habe jahrelang in Nah und Fern nach einem annehmbaren vegetarischen (Bohnen) Chili gesucht, welches auch einem Fleisch-Chili das Wasser reichen könnte. Nun, liebe Freunde, wir sind der Sache schon sehr…

Ceci e zucca – Toskanische Kichererbsen Eintopf mit Kürbis und Rosmarin

Ceci e zucca – Toskanische Kichererbsen Eintopf mit Kürbis und Rosmarin

Kichererbsen wurden seit 3000 vor Christus in der Mittelmeerregion angebaut, und fanden über die Römer ihren Weg nach Italien, wo sie seit Jahrhunderten in der italienischen Küche mit vielen wunderbaren Rezepten verankert sind. Kichererbsen auf italienisch heißen „ceci“ und werden hier mit Kürbis und…

Amerikanische Gebackene Bohnen (Baked Beans)

Amerikanische Gebackene Bohnen (Baked Beans)

Säuerliche, süße und rauchige Aromen fließen zusammen in dieser klassischen amerikanischen BBQ – Beilage, die super zu gegrilltem Fleisch, Kartoffelsalat und Maiskolben passt. Das beste Ergebnis erreicht man, wenn die Bohnen langsam für 4 – 6 Stunden bei niedriger Hitze geschmort werden – entweder im Ofen im Schlemmertopf oder in…