mungsprouts

Mungosprossen Daal

Man kann Bohnen auch sprießen lassen, vor der Verwendung in einem Daal oder Salat, mit dem Vorteil, dass die Keimlinge extrem nahrhaft sind.

Die Sprossen ergeben außerdem eine andere Konsistenz und ein anderes Aroma als mit Bohnen.

Mungobohnen sind perfekt für diesen Zweck, da sie klein genug sind, schnell zu keimen.

Ich mache dieses Rezept eher im Frühling oder Sommer, wenn die Tomaten wieder schmackhaft sind.

Auch kann dieses Gericht gut kalt serviert werden, z.B. mit Bulgur, Quinoa oder gemischtem Reis.

 

Zutaten

  • 1 ¼ Tasse Mungobohnen (grün mit Schale)
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 2 grüne Chilischoten
  • 1 kleines Stück Ingwer (2 cm / 5 g), fein gerieben
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Kreuzkümmelsaat
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ½ TL Korianderpulver (15% weniger wenn Bio oder frisch gemahlen)
  • 1 TL Bockshornkleesaat, gemahlen
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ¼ Tasse Korianderblätter, fein gehackt
  • 1 TL Salz (oder nach Geschmack)

 

Zubereitung

  • Die Mungobohnen erst 24 Stunden einweichen.  Dann abgiessen, abspülen und auf einem Backblech 2 cm hoch ausstreichen.  Mit Küchenpapier abdecken und mit Wasser leicht besprühen.
  • Das Küchenpapier regelmäßig (vielleicht alle 2 Stunden tagsüber) wieder mit Wasser besprühen, damit es immer feucht bleibt.
  • Nach weiteren 24 Stunden sollten die Bohnen gesprossen haben.
  • Öl in einem Wok oder Kadai erhitzen.  Wenn das Öl heiß genug ist (aber bevor es raucht) die Kreuzkümmelsaat ca. 30 Sekunden alleine in dem Öl anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe und ein nussiges Aroma haben.   ( Die Temperatur des Öls mit ein paar Samen testen – sie sollten rasch zischen.)
  • Kurz bevor die Saat fertig ist (sie können leicht verbrennen) die Zwiebel reintun und mitbraten, bis sie auch goldbraun sind.
  • Dann die Tomaten, Chilis und Ingwer einrühren und köcheln lassen, bis alles zu einer dickflüssigen Paste eingekocht ist.
  • Jetzt alle Gewürzpulver dazutun, gut rühren und diese Mischung weitere 5 Minuten köcheln.  Wenn das Öl austritt und die Paste glänzt, die Bohnen und Salz dazu.
  • Weitere 30 Minuten köcheln lassen.
  • Mit frischem Koriander garnieren und mit Reis, Bulgar, Quinoa oder Cous Cous servieren.

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