The Bean Show: Grünkern Chili sin Carne von Ernst Voit
Folge 2 von The Bean Show ist da mit einem der besten (und einfachsten) Rezepte für Chili sin Carne, die wir bisher probiert haben – “Grünkern Chili” vom Bio-Koch Ernst Voit.
Die Grünkerne (eine traditionelle Art der Dinkel Verarbeitung) geben eine Bissfestigkeit ähnlich wie Hackfleisch, die bei den meisten vegetarischen Chilis fehlt. Geschmacklich: schön rund und ausgewogen – besonders passend zum winterlichen Wetter.
Danke Ernst fürs Mitteilen!!
Ernst Voit Catering & Party Service (München)
Zutaten – Grünkern Chili Sin Carne
100g Kidneybohnen (getrocknet)
100g Schwarze Bohnen (getrocknet)
3-4l Wasser 100g Grünkern, grob geschrotet (selbst oder im Naturkostladen grob schroten lassen)
200g Tomatenmark
1EL Gemüsebrühe
3 Knoblauchzehen gepresst
1 gestrichener EL Koriandersaat gemahlen
1 gestrichener EL Kreuzkümmel gemahlen
1-2 Chili Schote getrocknet (je nach schärfe) gemahlen
100g Zuckermais
Zubereitung
Getrocknete schwarze und rote Bohnen in ca. 3-4l Wasser kochen bis Bohnen so weich sind, dass sie sich mit der Zunge am Gaumen zerdrücken lassen (ca. 1,5h). Die Kochzeit verkürzt sich, indem die Bohnen über Nacht eingeweicht werden.
Grünkern grob schroten in einer Getreide- oder Gewürzmühle.
Ca. 20 min vor Ende der Kochzeit der Bohnen den grob geschroteten Grünkern dazu geben. Diesen bis zum Ende der Garzeit mit den Bohnen weichkochen bis eine weiche, flüssig bis sämige Konsistenz erreicht ist.
Anschließend Tomatenmark, Knoblauch, Gemüsebrühe, Koriander, Kreuzkümmel, Chili und Mais hinzufügen. Gut verrühren und abschmecken. Bei Bedarf Salz hinzufügen. Chili con Grünkern noch einmal erhitzen und wenn es zu dickflüssig ist, etwas Wasser hinzufügen.
Für Vegetarier und Co: mit einen Klecks Sauerrahm garniert servieren
Dazu passt Reis oder auch Weißbrot.
Unsere Produktempfehlungen
Red Rocks 🌶️🌶️
Rote Linsen Daal mit Kirschtomaten und Paprika (Scharf)
Dark Star
Schwarze Linsen mit Kidneybohnen
Probierbox
Der perfekte Einstieg in die Welt von Daals. Mit unserer Probierbox kann man das Vielfalt von Daals erfarhen, mit einem Glas von alle unseren 6 Sorten
- 1x Yellow Delight – Gelbe Linsen Daal
- 1x Dark Star – Belugalinsen Daal
- 1x Red Rocks – Rote Linsen Daal
- 1x Chana Batata – Kichererbsen mit Süßkartoffel
- 1x Bollywood Zinger – Kichererbsen mit Tamarinde
- 1x Himmelaya – Kidneybohnen mit Garam Masala
Geht auch gut als Geschenk!
Cowboy Box
Magst Du eher was mit einem Biß? Unsere Cowboy Box kannst Du mit zum Lagerfeuer. Du bekommst 2 Gläser von jeder unsere 3 grobstückiger Daals
Linsen Daal Box
2 Gläser von jeder unserer 3 Sorten Linsen Daals
Mein Abo
Immer was in der Speisekammer!
Du bekommst automatisch deine eigene Auswahl von 6 Gläsern Bean Bros! Daals jeden Monat.
✓ monatliche Lieferung von leckeren BIO Mahlzeiten
✓ keine Zusatzstoffe oder Chemikalien
✓ gesunde Kalorien: proteinreich, fettarm, low carb
✓ schnell (2 Minuten in Mikrowelle)
✓ für Vegetarier und Veganer geeignet
✓ Gläser bei Raumtemperatur 8 Monate haltbar
✓ jederzeit kündbar, Pausen möglich
✓ Sortenauswahl veränderbar im Kundenkonto
✓ kostenloser Versand
Galileo Box
Im Mai 2020 haben Wolf und Jason (unsere Gründer) die 2 beliebtesten Sorten LIVE im TV bei Galileo (Pro 7) für euch gekocht. Diese 2 Sorten gibt es jetzt in der “Galileo Box”.
Himmelaya 🌶️
Kidneybohnen mit Garam Masala, Ingwer und Chili
Meine Box
Fülle deine Box selbst auf mit 6 Gläsern leckerer Bean Bros. Daals, so viel von jeder Sorte, wie du willst.
Bollywood Zinger 🌶️
Kichererbsen Curry mit Tamarinde und Ingwer