The Bean Show mit Gast Michi Beck

Die erste Folge von „The Bean Show“ ist fertig! Unser Gast ist der Cocoa-König Deutschlands, Michael Beck von Becks Cocoa. In den 80er Jahren war Michi in Sri Lanka mit Rucksack unterwegs, als er eine glückliche Begegnung hatte und sein erstes Daal gegessen hat. In dieser lustigen Folge erzählt er uns von seinem Erlebnis und zeigt uns, wie man authentisches Dal aus Sri Lanka kocht.  Vielen Dank an Michi für‘s Teilen und an Wimela dafür, dass sie Michi das Rezept beigebracht hat!

Eine besondere Einladung zum Abendessen…

Wimelas Daal…

Zubereitung: 30 Min.
Kochzeit: 30 Min.

Zutaten
300g Dal (rote Linsen, split)
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Teel. Curcuma
1 Teel. Kreuzkümmel
1 Prise Salz
70g Kokosmilchpulver (150g Kokosmilch)
2-3 rote Chillischoten (Thaichilli oder Peperoncino)
1,5 Eßl. braune Senfsaat
1 Eßl. neutrales Öl oder Ghee
2 Pandanusblätter (4 Stück à 10cm Länge)
30 Curryblätter, frisch
1,1l Wasser (bei Verwendung von Kokosmilch 1l)

Zubereitung
Zwiebel fein hacken
Knoblauch sehr fein hacken
Kreuzkümmel in einer heißen Pfanne trocken anrösten, bis er duftet
Curcuma dazugeben und kurz mitrösten
in Mörser geben und fein vermahlen
Senfsaat in Pfanne anrösten, bis sie poppt
zur Seite stellen
Zwiebel in Öl glasig schwitzen
Linsen dazugeben, mit ¾ Menge Wasser aufgießen und leise köcheln lassen
Kokosmilch einrühren
Kreuzkümmel, Curcuma, Senfsaat, Salz dazugeben
Den in 10 cm langen Streifen geschnittenene Pandanus dazugeben
Derweil die Curryblätter in trockene Pfanne geben und rösten, bis sie trocken sind und rascheln
Dal weiterköcheln, bis das Wasser fast aufgebraucht ist, dann die Curryblätter dazugeben, mit dem restlichen Wasser aufgießen und 5 Minuten weiterköcheln.
Die Linsen sollten fast keinen Biss mehr haben

Dazu passt Reis oder auch Weißbrot.

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  • als Suppe:  1 Tasse Wasser + Prise Salz beim Kochen einrühren, schmeckt prima mit Croutons!

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