red lentils in burlap resized

Rote Linsen

Genau wie bei den gelben Linsen handelt es sich bei roten Linsen nicht um eine spezielle Linsensorte. Rote Linsen sind geschälte braune Linsen. Meistens handelt es sich um Berglinsen. Die beliebten Hülsenfrüchte haben viele Vitamine, Ballaststoffe und Eiweiß. Sie enthalten wenig Fett und sind leicht verdaulich.

 

Herkunft

Die Herkunft ist nicht immer ersichtlich. Meistens werden die roten Linsen in China, Kanada, Indien, Ukraine, Russland, Türkei, Italien und Kasachstan angebaut.

 

Aussehen

Rote Linsen sind geschält und sind somit kleiner als ungeschälte Linsen. Der Durchmesser liegt bei 3 bis 4 Millimeter. Die Farbe der Hülsenfrüchte kann rosa, orange oder leuchtend rot sein. Jedoch verändert sich die Farbe beim Kochen. Die roten Linsen verblassen und nehmen einen helleren, gelblichen Farbton an.

 

Geschmack

Roten Linsen haben einen leicht nussigen Geschmack. Zudem sind sie deutlich süßer und sämiger als ungeschälte Linsensorten.

 

Verwendung

Die roten Linsen nehmen Gewürze hervorragend an. Deshalb eignen sie sich besonders gut für die orientalische und indische Küche. Die mehlige Linsenmasse wird gerne in Currys oder Daal-gerichte verwendet. Darüber hinaus können Pürees, Saucen, Aufstriche, Suppen oder Pasten aus den Linsen hergestellt werde. Außerdem sind sie auch als Beilage für Gemüse, Fisch und Fleischgerichte geeignet.

 

Zubereitung

Die Kochzeit der roten Linsen beträgt 10 bis 20 Minuten. Sie müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Bei Kochen zerfallen die Linsen und erhalten eine cremige Konsistenz. Die Linsen sollten vor dem Kochen abgespült werden, da sie meist geölt verkauft werden. Auf eine Tasse roter Linsen kommen zwei Tassen Wasser.

 

Lagerung

Die Haltbarkeit betrag bei richtiger Lagerung mindestes ein Jahr. Die roten Linsen sollten trocken, luftdicht und an einem dunklen Ort aufbewahrt werden. Bereits gekochte und wieder eingefrorene Linsen sind bis zu 6 Monate haltbar. Im Kühlschrank sind gekochte Linsen bis zu vier Tagen haltbar.

 

Aus unserer Küche...

Linsen Rezepte

Infos zu Linsensorten

Mehr über Hülsenfrüchte

Über The Bean Bros!

Über unsere Passion, Musik, ein bißchen Schicksal und gute Freunde sind diese Rezepte und diese Art von Kochen und Essen zu uns gekommen.  Unsere Mission: Menschen helfen, weniger Fleisch zu essen.  Wie?  Wir machen Hülsenfrüchte wahnsinnig lecker, so dass man wirklich kein Fleisch dabei braucht.  Mehr lesen...  

Bean Bros. Gründer in Küche mit großem Topf, Bohnen, Gemüse

Beanmail (unser Newsletter)

locke+zahra w. gutschein

Als Abonnent bekommst du ab und zu Emails von uns mit Rezepten, Ernährungs-Tips und Sonderangeboten.